| | | **献立** 牛乳 チキンピラフ 鶏肉のクリーム煮 ミネストローネスープ ♪献立のポイント♪ じゃがいもは16世紀(16せいき)ごろ南アメリカ(みなみあめりか)からヨーロッパ(よーろっぱ)に伝えられました(つたえられました)が見慣れない(みなれない)じゃがいもは最初(さいしょ)うけいれられませんでした。ところが18世紀(18せいき)になるとヨーロッパ(よーろっぱ)は大凶作(だいきょうさく)に襲われ(おそわれ)、冷害(れいがい)にもめげず収穫(しゅうかく)されるじゃがいもが脚光(きゃっこう)を浴びました(あびました)。ヨーロッパ(よーろっぱ)からインド(いんど)そしてジャガルタ(じゃがるた)に伝わり(つたわり)、日本(にほん)には江戸(えど)時代(じだい)のはじめごろジャガルタ(じゃがるた)から長崎(ながさき)に伝わりました(つたわりました)。
|
| | | ☆主な食材の産地☆ ・エリンギ(長谷川農園) ・トマト(加藤農園産) ・玉葱(北海道産) ・セロリー(宮崎県産) ・ブロッコリー(杉本生産者)
|
| | | 【学校給食週間】 今週は給食週間です。担任以外、給食の調理員さんが教室へ招かれて会食して交流を図っています。 楽しそうに会話が弾んでいます。 |