| | | **献立** 牛乳 赤飯 鮭のマヨネーズ焼き ほうれんそうのおひたし かき玉汁 お祝いクレープ ♪献立のポイント♪ 赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。今日は、戦争が終わって、再び給食が始まった給食記念日の献立として赤飯を炊きました。
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| | | ☆主な食材の産地☆ ・ブロッコリー(塚原地区杉本さん) ・玉葱(北海道産) ・ほうれんそう(小沢地区前島さん) ・人参(川原ヶ谷地区山本さん) ・白菜(高橋生産者)
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| | | 【生産者交流会】 錦田小の給食は冬場の野菜は山田、錦田、塚原、小沢、夏梅木地区の作物を使用しています。安心、安全に加え甘味をました野菜は本当においしいです。生産者さんに感謝の気持ちを込めて寄せ書きなどを贈っています。 |