| | | **献立** 牛乳 たけのこごはん あつやきたまご おひたし みそしる クレープ ♪献立のポイント♪ たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。今日は厚焼き玉子にしました。
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| | | ☆主な食材の産地☆ ・たけのこ(小沢地区の前島生産者) ・大根(川原ヶ谷地区山本さん) ・人参(徳島県) ・葉ネギ(小沢の山田生産者)
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| | | 《5年生:家庭科》 5年生は始めての家庭科室を利用する授業でした。錦田地区ではお茶を生産する農家もあることから身近なものとし、食文化の継承、地域の産物を知り「お茶の入れ方」の勉強をしました。
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