ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2015年11月の日記

2015/11/13(金) 11月13日の給食

1511160919111.jpg**献立**9
牛乳
おさくら御飯
生揚げの五目煮
エリンギソテー
たまごスープ
♪献立のポイント♪
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。

1511160919112.jpg☆主な食材の産地☆
・青梗菜(浜松市産)
・ほうれん草(三島市産)
・豚肉(三島市産)
・エリンギ(三島市産)
・葉ねぎ(三島市産)

2015/11/12(木) 11月12日の給食

1511160854191.jpg**献立**8
牛乳
カレーライス
スイートポテトのサラダ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。

1511160854192.jpg☆主な食材の産地☆
・さつま芋(三島市産)
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(三島市産)

2015/11/11(水) 11月11日の給食

1511160927221.jpg**献立**7
牛乳
高菜チャーハン
春巻き
マセドニアンサラダ
豆腐とチンゲンサイのスープ
♪献立のポイント♪
高菜は、野沢菜や広島菜とともに日本三大漬物の葉として数えられています。
今日は高菜漬を使った高菜チャーハンにしました。高菜漬を使った料理には、ほかに、阿蘇名物の「高菜めし」や、きざまずに葉を広げておにぎりをつつんだ「めはりずし」などがあります。

1511160927222.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松市産)
・きゅうり(埼玉県産)
・豚肉(三島市産)
・根深葱(青森県産)





2015/11/10(火) 11月10日の給食

1511101727011.jpg**献立**6
牛乳
麦入り御飯
ししゃもフライ
切り昆布のピリ辛煮
秋味シチュー
♪献立のポイント♪ 
秋味シチュー、の名前は秋の味覚のさつまいもやきのこが入っていることから
この名前がつきました。シチューの中に浮かんださつまいもの黄やきのこの茶色が彩りを添えます。

1511101727012.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・さつま芋(三島市産)
・しめじ(三島市産)
・鶏肉(宮崎県産)
・人参(北海道産)

2015/11/09(月) 11月9日の給食

1511101724111.jpg**献立**5
牛乳
麦入り御飯
鶏肉の香味焼き
チャプチェ
わかめスープ
♪献立のポイント♪
わかめは「海の野菜」と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる「カルシウム」や、病気への抵抗力をつけてくれる「β―(ー)カロチン」貧血を予防する「鉄」おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」など、いろいろな栄養素が豊富にふくまれています。
1511101724112.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)
・豚肉(三島市産)
・赤ピーマン(高知県産)