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錦田小学校の給食
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2015年12月の日記
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2015/12/14(月)
12月14日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**10
牛乳
麦入り御飯
豆腐のカレー煮
ヘルシーサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいれて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです
☆主な食材の産地☆
・大根(山本農園)
・キャベツ(河崎農園)
・人参(山本農園)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国市)
▼
2015/12/11(金)
12月11日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**9
牛乳
麦入り御飯
煮込みおでん
うずらの卵
つなの和え物
ちりめん佃煮
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、寒い冬には特に多めに食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎農園)
・里芋(杉本農園)
・きゅうり(伊豆の国市)
・こんにゃく(群馬県産)
・大根(山本農園)
▼
2015/12/10(木)
12月10日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**8
牛乳
さつま芋ごはん
トンクドウフ
金時豆の煮豆
ワンタンスープ
♪献立のポイント♪
トンクドウフは生あげとしいたけをふんだんに使っています。生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。トンクとは中国語でしいたけのことです。
☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋農園)
・さつま芋(坂本農園)
・葉ねぎ(山田農園)
・豚肉(静岡県産)
・鶏肉(静岡県産)
▼
2015/12/09(水)
12月9日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**7
牛乳
かきあげうどん
ひじきのかき揚げ
お浸し
菊花みかん
♪献立のポイント♪
かき揚げとは野菜や魚介類を細かく切って、てんぷらの衣であわせて玉じゃくしなどですくって揚げたものです。今日はひじきやさつまいもが入ったかきあげです。ひじきは毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分が多く含まれています。さつまいもには風邪を予防するビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています
☆主な食材の産地☆
・さつま芋(坂本農園)
・小松菜(前島農園)
・鶏肉(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(山田農園)
▼
2015/12/08(火)
12月8日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**6
牛乳
麦入り御飯
鮭の西京焼き
ブッロコッリーのドレッシング和え
みそ汁
りんご
♪献立のポイント♪
つぼみを食べる野菜で、ビタミンCを豊富に含みます。100g中のビタミンCで1日の必要量がまかなえます。β―カロチンもふくんでいるので、シミ・ソバカスに効果が期待でき、ビタミンCとあわせて、美肌作りや、風邪予防に役立ちます。
☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(杉本農園)
・大根(山本農園)
・キャベツ(河崎農園)
・さつま芋(坂本農園)
・小松菜(前島農園)
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