ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2015年12月の日記

2015/12/05(土) 12月5日の給食

1512080850241.jpg**献立**5
牛乳
とりごぼうピラフ
あげぎょうざ
スイートポテトサラダ
野菜のスープ
♪献立のポイント♪
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。
1512080850232.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋農園)
・キャベツ(河崎農園)
・ゴボウ(青森県産)
・チンゲンサイ(浜松市産)
・さつま芋(坂本農園)

2015/12/04(金) 12月4日の給食

1512080844291.jpg**献立**4
牛乳
麦入り御飯
甘藷三島コロッケ
フレンチサラダ
錦ふりかけ
トマトと卵のスープ
♪献立のポイント♪
甘藷三島コロッケは箱根西麓でとれた三島甘藷を使って作られたコロッケです。三島コロッケはレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。今日は三島コロッケの姉妹品の三島のさつまいもを使った甘藷みしまコロッケです。

1512080844292.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎農園)
・トマト(加藤農園)
・ホウレン草(前島農園)
・きゅうり(伊豆の国市)
・玉葱(北海道産)








2015/12/03(木) 12月3日の給食

1512031612011.jpg**献立**3
牛乳
麦入り御飯
がんもの煮つけ
きんぴら
みそ汁
のりの佃煮
♪献立のポイント♪
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すったやま芋をつなぎとして入れ、にんじん,ごぼう,しいたけ,こんぶ、きくらげ,ぎんなん,ごま,などをまぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。がんと言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました
1512031612002.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市産)
・じゃが芋(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(三島市産)


2015/12/02(水) 12月2日の給食

1512031150531.jpg**献立**2
牛乳
麦入り御飯
魚と大豆のナッツ和え
キャベツのソテー
しめじのスープ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
さわらと大豆のナッツあえには、大豆が入っています。
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
1512031150532.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・白菜(三島市産)
・さつま芋(三島市産)
・しめじ(三島市産)
・えのきたけ(長野県産)

2015/12/01(火) 12月1日の給食

1512031142011.jpg**献立**1
牛乳
おさくら御飯
じゃが芋のそぼろ煮
あつやき卵
みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
今日のみそ汁には、たくさんの野菜が入っているので、いろいろな種類の食品を取ることができます。また、具がたくさん入っているので汁物の塩分を少なくすることができます。
1512031142012.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・ミニトマト(三島市産)
・葉ねぎ(三島市産)
・豚肉(静岡県産)