ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2016/11/24(木) 今日の給食

1611241238131.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
ししゃもフライ
切り昆布のピリ辛煮
秋味スープ
♪献立のポイント♪ 
11月24日は「和食の日」として、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日です。「だし」とは、こんぶやかつおぶしなどを煮だした汁のことです。水やお湯を使ってうまみをとったものが、「だし」になります。「だし」のうまみは、和食の基本になります。
1611241238132.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・さつま芋(三島市産)
・しめじ(三島市産)
・鶏肉(宮崎県産)
・人参(北海道産)