ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
メッセージ欄
2017年9月の日記
次のページ
▼
2017/09/29(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
さんまの蒲焼き
おひたし
みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ、刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながら、さんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前にあぶらがのっておいしくなります。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(林生産者)
・白菜(長野県産)
・しめじ(長谷川園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・ミニトマト(北海道産)
▼
2017/09/28(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
豆腐のカレー煮
ポテトのゴマドレッシング
りんご
♪献立のポイント♪
豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある良質のたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの手作りの作り方で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿で350粒、絹ごしで450粒にもなります。今日は豆腐をカレー味で煮ました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(JA三島函南)
・きゅうり(群馬県)
・豚肉(静岡県産)
・人参(北海道産)
・りんご(青森県産)
▼
2017/09/27(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
鶏肉と大豆ナッツ和え
中華サラダ
ワカメスープ
♪献立のポイント♪
わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(JA三島函南)
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(群馬県産)
・にら(栃木県産)
・玉葱(北海道産)
▼
2017/09/26(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ひじきごはん
みしまじゃがとっと
煮浸し
具だくさん汁
お米でスイートポテト
♪献立のポイント♪
さつまいもを焼くとどうしてあんなに甘いのでしょうか。さつまいもの酵素よっ甘くなります。ところが、電子レンジなど調理すると、酵素がこわれてそれほど甘くならないうちに加熱されてしまいます。
さつまいもは、アサガオの仲間です。つるでのびていくところも同じです。葉っぱの形もにています。花が咲くとアサガオの花にそっくりです。
今日はさつまいもがメインのお菓子、スイートポテトです。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(林生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・キャベツ(群馬県産)
・ごぼう(青森県産)
・豆腐(大豆)(静岡県産)
▼
2017/09/25(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
いかの香味焼き
切り干し大根の煮物
かきたまみそ汁
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
今日はいかのお話をします。いかは、脂肪が少なく、筋肉を作ってくれるたんぱく質の多い食品です。そして、体を疲れにくくしてくれるタウリンがたくさんはいっています。今日はいかの香味焼きにしました。
☆主な食材の産地☆
・根深ネギ(青森県産)
・干し椎茸(伊豆産)
・えのきたけ(長野県産)
・玉葱(北海道産)
・ほうれん草(栃木県産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB