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錦田小学校の給食

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2017年12月の日記

2017/12/08(金) 今日の給食

1712111454071.jpg**献立**
牛乳
コーンピラフ
リンゴサラダ
ポークビーンズ
♪献立のポイント♪ 
りんごは西洋で400年以上の歴史があり神話や聖書にも登場します。
もともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。
それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。
りんごはセンイがやわらかく、腸をきれいにする働きや口の中のお掃除をする働きがあり、病人や乳幼児・こどもに良い果物です。
りんごの収穫は7月~9月の一回目、10月頃に2回目、11月頃の3回目と分けられています。

1712111454072.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河﨑生産者)
・人参(三島市産)
・じゃが芋(北海道産)
・豚肉(三島市産)
・りんご(青森県産)

2017/12/07(木) 今日の給食

1712071423351.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
麻婆大根
中華サラダ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
大根の旬は冬です。冬の大根は、寒さから身を守るため、糖分を溜め込むので、甘みが増して一段とおいしくなります。
三島でもたくさん作られており、特に箱根西麓は火山灰土が積もってできた土地で、根を深くはるだいこんの栽培に適しています。

1712071423352.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・人参(三島市産)
・キャベツ(河﨑生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・干し椎茸(伊豆産)

2017/12/06(水) 今日の給食

1712061737101.jpg**献立**
牛乳
五目うどん
ちくわの磯辺揚げ
野菜のピーナツ和え
みかん
♪献立のポイント♪
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれる球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。

1712061737102.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河﨑生産者)
・ほうれん草(JA三島函南)
・葉ねぎ(山田生産者)
・人参(三島市産)
・みかん(浜松市産)

2017/12/05(火) 今日の給食

1712061744071.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
魚の香味和え
煮びたし
みそ汁
♪献立のポイント♪
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。
日本料理はもちろん中華料理や西洋料理にもよくあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。



1712061744072.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋生産者)
・小松菜(三島市産)
・大根(三島市産)
・人参(三島市産)
・葉ねぎ(山田生産者)

2017/12/04(月) 今日の給食

1712041558041.jpg**献立**
牛乳
手巻き寿司
(ツナそぼろ・たくあん・きゅうりのサラダ)
豚汁
みかん
♪献立のポイント♪
ちいさな種からやっと芽をだしてすくすく育っている野菜の命。
しかし、私たち人間はそれを食べてしまいます。どんなに野菜がかわいそうと思っても、私たちは食べ物を食べなければ生きていけません。肉も野菜もくだものも、みんな命ある存在です。私たちはその命をいただいて、生きています。
「いただきます」「ごちそうさま」という言葉には、そんな食べ物に対する感謝の気持ちがこめられています。
1712041558042.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(杉本生産者)
・大根(三島市産)
・人参(三島市産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・みかん(西浦産)
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