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錦田小学校の給食

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2017年11月の日記

2017/11/30(木) 今日の給食

1712011406211.jpg**献立**
牛乳
シーフードドリア
卵スープ
ワインゼリー
♪献立のポイント♪
どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。
1712011406212.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(JA三島函南)
・しめじ(長谷川園)
・人参(岐阜県産)
・玉葱(北海道産)
・パセリ(茨城県産)



2017/11/29(水) 今日の給食

1711291719101.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
さばのおろしかけ
切り昆布のぴり辛煮
みそ汁
♪献立のポイント♪
さばには、脂肪分が多く、同じ青背魚のイワシやサンマよりもDHAやIPAを多く含んでいます。日本の周りの海でみられるのはマサバとゴマサバの2種類です。今日は、片栗粉をつけてカラッとあげたさばに、大根おろしで作ったおろしだれをかけました。

1711291719092.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(JA三島函南)
・大根(三島市産)
・じゃが芋(北海道産)
・人参(千葉県産)
・干し椎茸(伊豆産)

2017/11/28(火) 今日の給食

1711281713011.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
蒸しぎょうざ
豚キムチ
わかめスープ
みかん
♪献立のポイント♪
わかめは「海の野菜」と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる「カルシウム」や、病気への抵抗力をつけてくれる「β-カロテン」貧血を予防する「鉄」おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」など、いろいろな栄養素が豊富にふくまれています。
1711281713012.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(JA三島函南)
・玉葱(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・みかん(三ヶ日産)

2017/11/27(月) 今日の給食

1711281717421.jpg**献立**
牛乳
鮭ときのこの炊き込みごはん
厚焼玉子
キャベツのみそドレッシング
すまし汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
野菜には食物繊維という、体調を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとても良くなります。

1711281717422.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(群馬県産)
・人参(北海道産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・ミニトマト(加藤農園)

2017/11/24(金) 今日の給食

1711241548431.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
鶏肉と里芋の揚げ煮
おひたし
みそ汁
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
11月24日は「和食の日」として、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日です。
「だし」とは、こんぶやかつおぶしなどを煮だした汁のことです。水やお湯を使ってうまみをとったものが「だし」になります。「だし」のうまみは、和食の基本になります。
1711241548432.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(杉本生産者)
・白菜(JA三島函南)
・小松菜(JA三島函南)
・大根(三島市産)
・葉ねぎ(山田生産者)