ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2019/03/04(月) 3月4日の給食

1903041200511.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆えびフライ・タルタルソース
 ☆煮浸し
 ☆大根スープ
 ☆かつおふりかけ
今月の食育目標は「1年間の食生活をふり返ってみよう!」です。
あと少しで今年度の給食も終わりですね。毎日の給食時間には、食べることはもちろん、食事のマナー・衛生面なども勉強しましたね。食べる前は、きちんと手を洗っていますか?給食当番さんは、責任をもって仕事ができていますか?給食当番以外の人たちは、静かに待つことができていますか?好き嫌いせずなんでも食べていますか?クラスの友達と楽しく食べていますか?自分がどのように給食時間を過ごしてきたのか、一年間を振り返ってみましょう。よいところはそのまま継続し、足りないことは気をつけながら残り少ない今年度の給食を楽しく食べましょう。


1903041200512.jpg☆主な食材の産地☆
 ・小松菜(千葉県)
 ・大根(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・鶏肉(静岡県)
 

2019/03/04(月) 3月予定献立表

★保護者の方へ★
今年度も残りわずかとなりました。ご家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康作りにお役立てください。
ここをクリック

2019/03/01(金) 3月1日

1903011205021.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆セルフのりまき
 ☆カニサラダ
 ☆すまし汁
 ☆納豆・マヨネーズ・のり
 ☆お楽しみデザート
今日は6年生を送る会がありました。1年間徳倉小のリーダーとして運動会、委員会活動、クラブ活動などがんばってくれた6年生に感謝の気持ちを伝えることができましたね。今日は「6年生ありがとう給食」にしました。
今のクラスで食べる給食も残り12回です。楽しく、美味しい給食時間を過ごしましょう。
1903011205022.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・きゅうり(三島市)
 ・人参(愛知県)
 ・葉ねぎ(三島市)
 

2019/02/28(木) 2月28日の給食

1902281201321.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さばの香味焼き
 ☆ほうれん草のソテー
 ☆具だくさん汁
サバは日本の近海でたくさんとれます。サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。
1902281201322.jpg☆主な食材の産地☆
 ・ほうれん草(三島市)
 ・里芋(三島市)
 ・キャベツ(愛知県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・葉ねぎ(三島市)

2019/02/27(水) 2月27日の給食

1902271205141.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆大根のそぼろ煮
 ☆みそ汁
 ☆のりふりかけ
 ☆ミルクプリン
だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには、消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは、甘味もあり水分も多いです。今日は、だいこんをそぼろ煮にしました
1902271205142.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(愛知県)
 ・大根(千葉県)
 ・人参(千葉県)
 ・えのき茸(長野県)
 ・はねぎ(三島市)