ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2018/04/11(水) 4月11日の給食

1804111156211.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆肉じゃが
 ☆豆とジャコのゴマ揚げ
 ☆みそ汁(大根、小松菜、油揚げ)
じゃがいもは、お米や小麦粉(こむぎこ)と同じように、体の熱(ねつ)や力になる食べ物です。日本人がいつもお米を食べているように、じゃがいもをお米のかわりに毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多(おお)く含(ふく)まれていますのでお米と野菜のよいところを組(く)み合(あ)わせた食べ物とも言えます。
1804111156212.jpg☆主な食材の産地☆
 ・豚モモ(三島市)
 ・小松菜(三島市)
 ・人参(三島市)
 ・油揚げ(静岡県)

2018/04/10(火) 4月10日の給食

1804111612571.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆玄米入りパン
 ☆三島コロッケ
 ☆キャベツのソテー
 ☆ゴマ入りケチャップソース
 ☆コーンポタージュスープ
 
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたといわれています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。そして、日本ではじめて本格的なパンを作ったのは、韮山反射な江川太郎左右衛門という代官だそうです。
今日は、みしまコロッケとキャベツのソテーをパンにはさんで食べましょう。

1804111612572.jpg☆主な食材の産地☆
 ・メークイン(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・人参(三島市)

2018/04/09(月) 4月9日

1804091158341.jpg◎献立◎
 ☆牛乳☆
 ☆麦入りごはん☆
 ☆チンジャオロース☆
 ☆ワンタンスープ☆
 ☆ブルーベリーゼリー☆

チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
1804091158342.jpg☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島)
 ・キャベツ(三島)
 ・ピーマン(宮崎)
 ・葉ねぎ(三島)

2018/04/07(土) 4月予定献立表

4月の予定献立表ができました。ご覧ください。
ここをクリック!!

2018/03/16(金) 3月16日の給食

1803161210251.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆赤飯
 ☆ごま塩
 ☆サイコロステーキ
 ☆煮浸し
 ☆すまし汁
 ☆お祝いデザート

 赤飯は、もち米にあずきやささげを混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多く、今日は、6年生の卒業と1年生から5年生までの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
1803161210252.jpg☆主な食材の産地☆
 ・ほうれんそう(三島市山田地区)
 ・牛肉(宮崎県)
 ・白菜(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・葉ねぎ(三島市)