ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2017/02/21(火) 2月21日の給食

1702211320571.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆煮込みおでん
 ☆うずらの卵のしょうゆ煮
 ☆カリカリじゃこのサラダ
 ☆のりふりかけ
 
大根は、日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には、消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分がふくまれます。風邪気味の時や、熱がある時、食べ過ぎた時、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日は、煮込みおでんにしました。
☆主な食材の産地☆
 ・だいこん(徳島県)
 ・さといも(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・きゅうり(伊豆の国市)
 ・にんにく(青森県)

1702211320572.jpg

2017/02/20(月) 2月20日の給食

1702201215141.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ポークソテー
 ☆煮浸し
 ☆みそ汁
 ☆デコポン

 ぶた肉には、ビタミンB1がたくさん入っています。ビタミンB1には、たまった疲れをスッキリさせる働きがあります。そして、ご飯やパンからとれるエネルギーのもとがうまく体に、取り込まれるようにするためにもビタミンB1が必要です。

☆主な食材の産地☆
 ・豚肉(三島市)
 ・白菜(三島市)
 ・里芋(三島市)
 ・小松菜(茨城県)
 ・デコポン(熊本県)
1702201215132.jpg

2017/02/17(金) 2月17日の給食

1702171246091.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆チキンピラフ
 ☆スイートポテトサラダ
 ☆白花豆のポタージュスープ
 ☆いちご

白花豆は、白色の豆です。栄養は、大豆と同じくらいビタミンや鉄分・カルシウムがふくまれています。煮豆や白あんなどに使われることが多いですが、今日は、ポタージュスープにしました。
☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・甘藷(三島市)
 ・キャベツ(愛知県)
 ・いちご(伊豆の国市)
 ・とりにく(宮崎県)
1702171246092.jpg

2017/02/16(木) 2月16日の給食

1702161313521.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆五目ラーメン
 ☆うずらのたまごのしょうゆ煮
 ☆ポーク包子
 ☆お好み豆
 
めんとは、小麦粉などに水を加えてこね、細長いめん状にしたものをいいます。ラーメンのラーとは、両手で引っ張るという意味があります。1本のめんを引っ張って端と端をつなげ、2本が4本、4本が8本と倍々に細いめんができあがります。
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・もやし(御殿場市)
 ・ぶたにく(三島市)
 ・にんじん(愛知県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1702161313522.jpg

2017/02/15(水) 2月15日の給食

1702161001511.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ほたてごはん
 ☆さけの西京焼き
 ☆青菜とひじきの炒め煮
 ☆豚汁
 ☆はるみ

貝は、食用のものから、飾りなど観賞用のものまで含めると、世界に約11万種類あるといわれています。日本の周りの海には、5000種類が生息していて、よく食べられているのは、約50種類あります。今日は、旬のほたて貝をつかった炊き込みごはんです。

☆主な食材の産地☆
 ・こまつな(三島市)
 ・はるみ(愛知県)
 ・だいこん(三島市)
 ・さといも(三島市)
 ・ぶたにく(三島市)
1702161001512.jpg