ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/11/02(水) 11月2日の給食

1611021218021.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ししゃもの竜田揚げ
 ☆五目豆
 ☆わかめスープ

「大きな豆」と呼ばれる「大豆」。大豆より大きいそら豆やきんとき豆もあるというのになぜでしょう。「大きい」というより「大切」だという意味が込められているそうです。豆の中でも特別大切にされた理由は、?体をつくるたんぱく質が多い。?たんぱく質以外の栄養も入っている。?長く保存できる。?豆腐やみそ、しょうゆなどいろいろな物に加工できる。ということです。

☆おもな食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・チンゲンサイ(茨城県)
 ・れんこん(茨城県)
 ・ごぼう(青森県)
 ・えのきたけ(長野県)
1611021218022.jpg

2016/11/01(火) 11月1日の給食

1611011240391.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆中華丼
 ☆バンサンスー(いり玉子)
 ☆味付小魚

中華丼には、キャベツをたっぷり使っています。キャベツは土の上に丸くできています。外側の開いた葉は除かれて、真ん中の丸い部分が売られています。これは、葉が何枚も重なり合って玉になったものです。だいたい40〜50枚ぐらい重なっているそうです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・きゅうり(千葉県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ぶたにく(三島市)
 ・にんじん(三島市)
1611011240392.jpg

2016/10/31(月) 10月31日の給食

1610311256401.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ツナピラフ
 ☆さつまいもと大豆のサラダ
 ☆パンプキンシチュー

さつまいもは、ほかの作物が育たないやせた土地や天気が悪く米などがうまく育たない時にも収穫することができました。さつまいもが悪い条件でも育つのは、葉のつき方に秘密があります。さつまいもの葉は、重ならないようについており、少しの光や弱い光でも光を受け止めて、光合成ができるので天気が悪くても育つことができます。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・さつまいも(千葉県)
 ・かぼちゃ(三島市)
 ・きゅうり(山形県)
 ・にんじん(北海道)
1610311256402.jpg

2016/10/28(金) 10月28日の給食

1610281159421.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆親子丼
 ☆みそ汁
 ☆りんご

卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。
☆主な食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・りんご(長野県)
 ・さといも(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・とりにく(宮崎県)
1610281159422.jpg

2016/10/27(木) 10月27日の給食

1610271253271.jpg◎献立◎ 
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆含め煮
 ☆いんげん豆とじゃこのごま揚げ
 ☆みそ汁

ちりめんじゃこは、かたくちいわしの子供です。じゃこは、頭や骨を丸ごと食べることができるので、カルシウムをとることができます。丈夫な歯と骨をつくるためにカルシウムが多く含まれる食品をとりましょう。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・だいこん(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・とりにく(静岡県)
 ・にんじん(北海道)
1610271253262.jpg