ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/02/18(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
鰆のマヨネーズ焼き
切り干し大根の炒め物
みそ汁
いよかん
献立のポイント
魚のマヨネーズ焼き
今日は、さわらにマヨネーズをかけて焼いてあります。マヨネーズは、油と酢と卵でつくられます。油は、水に溶けないので油と酢だけを混ぜても混ざり合いませんが、卵には、レシチンという油が含まれていてこれには油になじむ部分と水に混じる部分があり油と酢をうまくつなぎ合わせる働きがあります。
☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・キャベツ(三島産)
・大根(三島産)
・にんじん(三島産)
・もやし(御殿場産)
▼
2015/02/17(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ほたてご飯
牛乳
肉じゃが
みそ汁
いよかん
献立のポイント
ほたてごはん
貝は、食用のものから飾りなど観賞用のものまで含めると、世界に約11万種類あるといわれています。日本の周りの海には、5000種類が生息していて、よく食べられているのは、約50種類あります。今日は、旬のほたて貝をつかった炊き込みごはんです。
☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(海道産)
・にんじん(三島産)
・葱(三島産)
・いよかん(愛媛県産)
・豚肉(静岡県産)
▼
2015/02/16(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
魚とさつまいもの揚げ煮
おひたし
みそ汁
昆布の佃煮
献立のポイント
魚とさつまいもの揚げ煮
さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカ生まれです。日本には、1609年に薩摩(今の鹿児島県)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代からお米などとならぶ主食となり、飢餓や戦後の食糧不足から人々を救ってきました。今では、いろいろな種類のさつまいものがつくられています。私たちの住む三島市でも多く作られています。
☆主な材料と産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・さつまいも(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2015/02/13(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献
ご飯
牛乳
含め煮
納豆
みそ汁
ネーブルオレンジ
献立のポイント
すばらしい日本食
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低エネルギーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
☆主な材料と産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・葱(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(三島産)
・ネーブルオレンジ(浜松産)
▼
2015/02/12(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
キムチチャーハン
牛乳
エリンギの牛肉炒め
かきたま汁
みかん
献立のポイント
今日は5年2組と6年1組の希望献立です。
11月に希望献立のアンケートを摂りました。12月から3月にかけて、全クラスの希望献立を取り入れています。自分のクラスの希望献立はどうでしたか。まだまだ、皆さんの楽しみにしている献立はたくさんあります。みなさんが、病気に負けない、じょうぶなからだを作り、毎日を元気に過ごすのに必要な栄養たっぷりの給食を楽しみにしましょう。
☆主な材料と産地☆
・エリンギ(三島産)
・牛肉(箱根西麓牛)
・チンゲンサイ(浜松産)
・みかん(西浦産)
・たまねぎ(北海道産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB