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徳倉小学校の給食
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2010/03/08(月)
3月8日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ほたてごはん
ハムとにらのちゅうかいため
たまごスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
ポイント
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。
みしまのやさい
はくさい
ほうれんそう
▼
2010/03/05(金)
3月5日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
ちくぜんに
みそしる
ココアプリン
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
だいこん
山本さんの畑でとれた、だいこんです
ポイント
現在の日本人に不足している「カルシウム」をたっぷり含んでいるのが牛乳です。
体がどんどん成長していくみなさんに、欠かすことができない飲み物です。牛乳とともに乳製品や小魚を組み合わせるとカルシウムが十分にとれます。
▼
2010/03/04(木)
3月4日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
ハヤシライス
やさいスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
ポイント
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。
野菜をスープに入れると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。
じもとのしょくざい
おこめ
ぎゅうにゅう
▼
2010/03/03(水)
3月3日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
てまきごはん
てまきのり
ツナそぼろ
なっとう
たくあん
すましじる
デザート
ぎゅうにゅう
ポイント
今日の献立は3月のひなまつりにちなんでたてた献立です。
ツナそぼろ、たくあん、納豆などで手巻き寿司にして食べましょう!
みしまのやさい
はねぎ
▼
2010/03/02(火)
3月2日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
肉類と、大きく切った野菜類を、長時間かけてじっくり煮込んだ料理のことをポトフといいます。スープは、塩、こしょう、ローリエなどで味を調えます。
煮込んであるので、うまみが出て食べやすいスープです。
こんだて
あげパン
☆ポトフ
(徳倉の地場野菜こんだて)
ヨーグルトあえ
ぎゅうにゅう
とくらのやさい
キャベツ
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