ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2010/01/12(火) 1月12日の給食

megaphoneこんだて

チリドック
キャベツのソテー
おしるこ 
かこうこざかな
ぎゅうにゅう
1001141026261.jpgmegaphoneみしまのやさい

キャベツ
にんじん
1001141026262.jpgmegaphoneポイント

おしるこの材料であるあずきは、赤くて早く柔らかくなる、という意味で名付けられました。昔からあずきの赤い色は魔除けなどの神秘的な力があると信じられ、行事や儀式などの時に、よく食べていました
1001141026263.jpg

2010/01/08(金) 1月8日の給食♪

rainbowこんだて

むぎいりごはん
さかなのマヨネーズやき
おひたし
☆けんちんじる
(徳倉の地場野菜こんだて)
ぎゅうにゅう
1001141020071.jpgrainbowみしまのやさい

ほうれんそう
キャベツ
だいこん
にんじん
さといも
はねぎ
1001141020072.jpgrainbowポイント

1001141020073.jpg

2010/01/07(木) 1月7日の給食

1001071359581.jpgこんだて

ななくさがゆ
あつやきたまご 
やさいソテー
にくまん
くだもの
ポイント

1月7日の朝に、7種類の野菜が入った粥を食べる風習があります。
七草とは、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろです。
疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効果もあります。
1001071359572.jpg
1001071359573.jpgみしまのやさい

ななくさ
キャベツ
にんじん

2009/12/21(月) ♪12月21日の給食♪

0912211349071.jpgheartこんだてheart

パン
とりのごまソースかけ
むしキャベツ
クリームスープ
デザート
ぎゅうにゅう
heartポイントheart

とりのごまソースかけのソースには、すったごまを入れてあります。
ごまには、黒ごま、白ごま、金色のごまの3種類があります。ごまを入れることによって香りもよくなります
0912211349072.jpg
0912211349073.jpgheartみしまのやさいheart

キャベツ


今日は、12月さいごの給食です♪
心をこめて給食をつくりました