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徳倉小学校の給食
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2009/05/21(木)
5月21日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
だいずわかめごはん
ししゃもフライ
やさいソテー
みそしる
ぎゅうにゅう
ポイント
「三角食べ」とは、おかずとごはんを交互に食べることを言います。「三角食べ」には、口の中で味や栄養を整えてくれる働きがあります。1品づつ、そればかりを食べていくことを「ばっかり食べ」といいます。「ばっかり食べ」を続けると、味覚が悪くなってしまうそうです。みなさんはどちらの食べ方をしていますか?
みしまのやさい
キャベツ
はねぎ
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2009/05/20(水)
5月20日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
とうふのチリソース
バンサンスー
ぎゅうにゅう
ポイント
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです
みしまのやさい
はねぎ
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2009/05/19(火)
5月19日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
グリンピースごはん ちくわのいそべあげ
☆ほうれんそうのにびたし
(徳倉の地場野菜こんだて)
みそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
ほうれんそう
ほうれんそうは、徳倉の三枝さんの畑でとれました!
ポイント
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。グリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。生で料理できるのはこの季節だけです。
今日のにびたしに入っているほうれん草は、徳倉の三枝さんの畑でとれたものです
▼
2009/05/18(月)
5月18日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん のりのつくだに
トンクドウフ
ワンタンスープ
そらまめ
ぎゅうにゅう
ポイント
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
季節の香りのする、そらまめも味わって食べましょう!今日のそら豆は、徳倉の三枝さんの畑でとれたものです
みしまのやさい
キャベツ
そらまめ
そらまめは、三枝さんの畑でとれました!
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2009/05/15(金)
5月15日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ナシゴレン
ツナサラダ
はるさめスープ
ぎゅうにゅう
ポイント
ナシゴレンというには、マレーシア周辺の料理です。
ナシはごはん、ゴレンは炒めるという意味の単語です。具には、エビ・ベーコン・ねぎ・炒めたピーナッツが入っていてカリカリとした食感です。ごはんの上にいりたまごをかけて食べましょう!
みしまのやさい
キャベツ
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