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徳倉小学校の給食
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2016/10/12(水)
10月12日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆わかめごはん
☆鮭のキャロット焼き
☆五目豆
☆だいこんのスープ
鮭の身は、「サーモンピンク」といわれるようにきれいな色をしています。これは、鮭が食べているエサに秘密があります。さけのエサは、オキアミなどのエビやカニの仲間です。これらを食べることで、身にピンク色の色素がたまっていきます。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・ごぼう(群馬県)
・はくさい(岩手県)
・にんじん(北海道)
・えのきたけ(長野県)
▼
2016/10/11(火)
10月11日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆とり肉の唐揚げ
☆キャベツのおかかあえ
☆はくさいスープ
とり肉は、牛肉や豚肉とともに、たんぱく質の多い食品です。肉を食べると、たんぱく質は、まず胃の中で、こまかくなり、そのあと、十二指腸で、さらに細かくなり、小腸から吸収されて肝臓に運ばれて血液中に出され、体のあらゆる場所に運ばれます。そして、筋肉や髪の毛、つめなどにかわります。
☆主な食材の産地☆
・とりにく(鹿児島県)
・はくさい(長野県)
・キャベツ(青森県)
・チンゲンサイ(茨城県)
・えのきたけ(長野県)
▼
2016/10/07(金)
10月7日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆五目炊き込みご飯
☆さばの香味焼き
☆煮浸し
☆すまし汁
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは、「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていて、おいしいといわれています。今日は、さばの香味焼きにしました。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・白菜(岩手県)
・玉ねぎ(北海道)
・とりにく( )
・えのきたけ(長野県)
▼
2016/10/06(木)
10月6日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆カレーソース(ソフトめん)
☆こまつなソテー
☆ぶどうゼリー
ぶどうの旬は、夏から秋にかけてです。種類が多く、世界に5000種類以上あるといわれています。日本でつくられているのは、30〜40種類あります。今日のぶどうは、ピオーネという種類で、マスカットと巨峰をかけ合わせてつくられたものです。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・ぶたにく(三島市)
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2016/10/05(水)
10月5日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆いわしのソースあえ
☆いそべポテト
☆野菜スープ
日本の近くの海でとれるいわしは、おもに「まいわし」、「まいわし」、「かたくちいわし」の3種類で一般にいわしといえば、「まいわし」のことをさします。まいわしの旬は、産地によってかわりますが、おもに夏から秋にかけてです。今日は、揚げたいわしにソースとパン粉をかけてあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・チンゲンサイ(茨城県)
・にんじん(北海道)
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