ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/10/04(火)
10月4日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆じゃがいものそぼろ煮
☆みそ汁
☆りんご
じゃがいもの主な成分は、でんぷんです。また、みかんと同じくらいビタミンCも含まれています。じゃがいものビタミンCは、でんぷんの働きによって、加熱しても溶けだしにくいという特徴があります。このほかカリウムや食物繊維も豊富です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・りんご(長野県)
・だいこん(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・ぶたにく(三島市)
▼
2016/10/03(月)
10月3日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆あおさとしらすの厚焼き玉子
☆ひじきの炒め煮
☆豚汁
☆のりふりかけ
ひじきは、海藻の仲間です。日本は、海に囲まれた島国なので、大昔から海藻が食べられてきました。海藻には、体の調子をととのえるミネラルやビタミン、おなかの調子をととのえる食物繊維が多く入っています。乾燥させることで保存性が高まり、1年中食べることができます。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・さといも(三島市)
・にんじん(北海道)
・ごぼう(青森県)
・ぶたにく(三島市)
▼
2016/09/30(金)
9月30日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆ホキのお茶フライ
☆ごま入りケチャップソース
☆春雨サラダ
☆大根のスープ
ホキは、オーストラリア南部らニュージーランド近海の水深10〜1000mに生息する白身の魚です。体長は、60cm〜120cmあり、大きな目をした魚です。今日は、お茶の粉とお米の粉をまぶして揚げてあります。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(北海道)
・きゅうり(埼玉県)
・えのきたけ(長野県)
・にんじん(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2016/09/29(木)
9月29日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆マーボードウフ
☆肉団子スープ
☆ココアプリン
豆腐の数は、どのように数えるでしょうか?
次の3つから選んでください。
[1枚、2枚
]1こ、2こ
?1丁、2丁
正解は、?1丁、2丁です。
今日のマーボー豆腐には、80丁の豆腐を使いました。80丁というのは、重さで言うと40kgの豆腐です。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・こまつな(三島市)
・にんじん(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・古根(高知県)
▼
2016/09/28(水)
9月28日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆がんもの煮付け
☆ごま和え
☆みそ汁
☆かつおふりかけ
がんもどきは、つぶしたとうふににんじんやごぼう、ひじきなどを加えて丸く形をととのえて油で揚げたものです。
「がんもどき」の「がん」は、鳥の名前で、もどきとは、「○○のような」という意味です。雁の肉は、とてもおいしいので、畑の肉といわれる大豆を使って雁の肉に似せて作りました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・ほうれんそう(栃木県)
・えのきたけ(新潟県)
・葉ねぎ(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB