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徳倉小学校の給食

2016/09/27(火) 9月27日の給食

1609271420111.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆魚と大豆のナッツ和え
 ☆おひたし
 ☆みそ汁

アーモンドは、ビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類です。
アーモンドは、食品の中でもビタミンEをもっともふくむ食品の1つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、血液を丈夫にする働きがあります。
☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
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2016/09/26(月) 9月26日の給食

1609261205371.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さわらの照り焼き
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆みそ汁
 ☆りんご

リンゴは、西洋で400年以上の歴史があり神話や聖書にも登場します。ペクチンというお腹の調子をととのえる成分があり、すりおろすと食べやすくなるため、病人や乳幼児、こどもにも良い果物です。りんごの収穫は、7月〜9月の一回目、10月頃に2回目、11月頃に3回目の収獲をします。今日のりんごの種類は、「トキ」です。
☆主な食材の産地☆ 
 ・りんご(長野県)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・だいこん(北海道)
 ・ごぼう(青森県)
 ・にんじん(北海道)
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2016/09/23(金) 9月23日の給食

1609231316351.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆焼きししゃも
 ☆五目豆
 ☆みそ汁
 ☆のりふりかけ

私たちの体は、頭や首・背骨・手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。ししゃもは、頭からしっぽまで食べることができ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べて、じょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・ごぼう(青森県)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・にんじん(北海道)
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2016/09/21(水) 9月21日の給食

1609211505461.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆チンジャオロース
 ☆ワンタンスープ
 ☆りんご

チンジャオロースには、ピーマンがかかせない物(もの)です。
ピーマンは、とうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は、南アメリカです。ピーマンは、緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり、体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは、品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・りんご(青森県)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・ピーマン(茨城県)
 ・もやし(御殿場市)
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2016/09/20(火) 9月20日の給食

1609201209511.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豆腐のカレー煮
 ☆こんにゃくサラダ

こんにゃくは、こんにゃく芋から作られます。この芋は、強いえぐみがあるため、えぐみを除いた加工食品のこんにゃくが平安時代にすでに食べられていたといいますが、もとは、中国から入ってきた食材です。日本人の好みにあったため、今では中国よりも多く食べられています。
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・きゅうり(埼玉県)
 ・にんじん(北海道)
 ・ぶたにく(静岡県)
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