ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/05/26(木) 5月26日の給食

1605271012341.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆カレーうどん
 ☆春巻き
 ☆もやしとコーンの中華和え

もやしとは、豆を発芽させたものです。多く出回っているものは、「緑豆もやし」というもので、そのほか「大豆もやし」、「ブラックマッペ」などがあります。栄養面では、ビタミン類や無機質、食物繊維がバランス良く含まれています。「緑豆もやし」は、ゆでると生にくらべて、カルシウムと鉄が2倍になります。
☆主な食材の産地☆
 ・もやし(静岡)
 ・たまねぎ(香川)
 ・にんじん(徳島)
 ・きゅうり(伊豆の国)
 ・ぶたにく(三島)
1605271012342.jpg

2016/05/25(水) 5月25日の給食

1605251159391.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆肉じゃが
 ☆みそ汁
 ☆ミルクプリン

肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、たまねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮たものです。肉は、西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。

☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島)
 ・白菜(茨城) 
 ・玉葱(香川)
 ・人参(徳島)
 ・ぶたにく(三島)
1605251159382.jpg

2016/05/24(火) 5月24日の給食

1605241231131.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豆腐のチリソース
 ☆バンサンスー
 ☆いり玉子
 ☆メロン

大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は、95パーセントです。とうふは、大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁ににがりを加えて固めます。
☆主な食材の産地☆
 ・メロン(茨城県)
 ・きゅうり(伊豆の国市)
 ・ぶたにく(三島市)
 ・にんじん(徳島県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1605241231132.jpg

2016/05/23(月) 5月23日の給食

1605231155221.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ホキの米粉お茶フライ
 ☆野菜あんかけ
 ☆けんちん汁
 ☆ニューサマーオレンジ

ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10〜1000mに生息する白身の魚です。体長は、60cm〜120cmあり、大きな目をした魚です。今日は、野菜のあんかけをかけて食べます。
☆主な食材の産地☆
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆)
 ・じゃがいも(鹿児島)
 ・だいこん(千葉)
 ・にんじん(徳島)
 ・とりにく(三島)
1605231155222.jpg

2016/05/20(金) 5月20日の給食

1605201217521.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆キムチチャーハン
 ☆ぎょうざ
 ☆切り干し大根のソースいため
 ☆豆腐とチンゲンサイのスープ
 ☆あじつきこざかな

キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島をでうまれた漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日は、たまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。
☆主な食材の産地☆
 ・玉葱(佐賀県)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・ぶたにく(三島市)
 ・もやし(御殿場市)
1605201217522.jpg