ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/02/25(火) 今日の給食

1402251212211.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鰆のマヨネーズ焼き
小松菜ソテー
みそ汁
いちご

献立のポイント
魚のマヨネーズ焼き
今日は、さわらにマヨネーズをかけて焼いてあります。マヨネーズは、油と酢と卵でつくられます。油は、水に溶けないので油と酢だけを混ぜても混ざり合いませんが、卵には、レシチンという油が含まれていてこれには油になじむ部分と水に混じる部分があり油と酢をうまくつなぎ合わせる働きがあります。
1402251212212.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(三島産)
・大根(三島産)
・小松菜(三島産)
・苺(伊豆の国市産)
・葱(三島産)

2014/02/24(月) 今日の献立

1402241217481.jpg今日の献立

中華どん
牛乳
ポークパオズ
中華サラダ
プリン

献立のポイント
パオズ
パオズは、中国料理の点心の一つです。小麦粉を耳たぶくらいの柔らかさにこねた皮に、キャベツ・たまねぎ・たけのこ・しいたけ・豚肉などをこねたものを中にいれて包んだ料理です。

1402241217482.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(静岡県産)
・白菜(三島産)

2014/02/21(金) 今日の献立献立

1402211230151.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
ししゃもフライ
キャベツソテー
ジャーマンポテト
トマトと卵のスープ

献立のポイント
ししゃも
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう
1402211230152.jpg☆主な材料と産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・トマト(伊豆の国市産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)

<食育>
今日の献立は、家庭科の授業で6年生が立てた献立を取り入れました。6年生の立てた献立は、ご飯、焼き魚、やさいソテー、ジャーマンポテト、卵のスープでした。この献立を料理して家族に御馳走をしたそうです。お家の方から「皮むきからすべて自分でやり、時間はかかったけれど、とてもおいしかったです。また、御馳走になりたいです」などの感想がたくさんありました。できあがった写真を見ましたがとてもおいしそうでした。給食では、これを基に給食用にアレンジしました。

2014/02/20(木) 今日の給食

1402201211021.jpg今日の献立
1年1組 リクエスト献立
チャンポンメン
牛乳
春巻き
中華炒め
ぽんかん

献立のポイント
ちゃんぽんめん
『ちゃんぽんめん』は、長崎県の郷土料理で具がたくさんはいっためん料理です。『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだものというのがこの名の由来だといえます。
1402201211022.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・ぽんかん(愛媛県産)

2014/02/19(水) 今日の給食

1402200952251.jpg今日の献立
ふるさと給食の日献立
ご飯
牛乳
里芋コロッケ
切り干し大根と豚肉の炒め物
かきたまみそ汁
りんご

献立のポイント
今日は、ふるさと給食の日献立てです。
自分の育っている三島にはどんな生産物があるのか考えましょう。また、今日のさといもコロッケの里芋は地元の物を取り入れてあります。
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。


1402200952242.jpg☆主な材料と産地☆
・里芋コロッケ
・もやし(御殿場産)
・葱(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・とうふ(静岡県産大豆使)