ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/01/28(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
筑前煮
みそ汁
ミルクプリン
献立のポイント
筑前煮
「筑前煮」は九州地方以外の呼び名です。「がめ煮」と同じ料理だと思われがちですが「がめ煮」に使用される鶏肉は必ず骨付きであるのに対し、「筑前煮」の鶏肉は骨付きではありません。また、「筑前煮」の呼び名は、学校給食の普及により、郷土料理の一環として、全国に浸透したといわれています。
☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・れんこん(茨城県産)
▼
2014/01/27(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
さつまいもと鶏肉の揚げ煮
みそ汁
アサリの佃煮
献立のポイント
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
『揚げ煮』というのは、その名前でわかるように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度、油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒にさっと煮た料理です。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさがあります。いろどりのよい、おかずです。
☆主な材料と産地☆
・大根(三島産)
・さつまいも(三島産)
・にんじん(三島産)
・葱(三島産)
・いんげん(沖縄産)
▼
2014/01/24(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
姉妹都市献立
クルミ入りパン
牛乳
オークランドポテト
野菜スープ
ネーブルオレンジ
☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・トマト(三島産)
・小松菜(三島産)
・ネーブルオレンジ(浜松産)
・キャベツ(愛知県産)
献立のポイント
オークランドポテト
ニュージーランドでよく作られる家庭料理の一つです。スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼いた料理です。三島市の姉妹都市であるニュージーランドの料理として献立に取り上げました。
▼
2014/01/23(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
世界の主食
カレーピラフ
ナン
ドライカレー
牛乳
フレンチサラダ
みかん
献立のポイント
今日は、ドライカレーを、外国、おもにインドなどの地方の主食として食べられているカレーごはんやナンに付けて食べます。外国では、カレーご飯の米は水分が少なく炊きあがってもパラパラとしたお米を使って炊き、3本の指でつまんで食べるます。今日の給食のカレーご飯は、皆さんが食べ慣れているお米を使いました。日本の食事は、指で食べる習慣がないので、ドライカレーをのせてスプーンで食べます。
☆主な材料と産地☆
・牛肉(箱根西麓牛)
・きゅうり(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・レタス(静岡県産)
▼
2014/01/22(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
郷土料理献立
ご飯
牛乳
おざく
大根のみそ汁
納豆
献立のポイント
今日は郷土料理献立です。
皆さんの育っている三島は、箱根西麓で取れた野菜を使った煮物が、昔からしたしまれている料理です。今日の「おざく」は野菜やはんぺんなどを大きく切り煮た和食の煮物です。お祝いなどの人寄せの料理の一品として、お膳に並びました。
☆主な材料と産地☆
・納豆〔静岡県産大豆使用)
・ごぼう(青森県産)
・小松菜(三島産)
・里芋(三島産)
・大根(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB