| | | 今日の献立 給食記念週間 炊き込みご飯 牛乳 焼き魚 豚汁 漬け物 焼き海苔 みかん
全国学校給食週間についてお話しします。 日本の学校給食は明治22年にまずしい家庭の子どもたちのために無料で昼食を出したことから始まりました。しかし、戦争により、食糧不足のため給食は中止となりました。戦争が終わり、食糧不足で苦しむ子どもたちのためにアメリカの民間団体から支援物資を受けて昭和21年12月24日に戦争が終わって初めての給食が試験的に行われました。その後、この記念すべき日と感謝の気持ちを忘れないために冬休みの重ならないように一ヶ月後の1月24日を給食記念日としその週を全国学校給食週間としました。徳倉小では、給食週間の行事を20日から24日の行います。この期間にはいろいろな催し物が計画されています。また、1階の廊下に給食にちなんだ掲示や展示をしました。
みなさんが毎日楽しみにしている給食は多くの人の手によって作られています。給食作りには、献立を立てる栄養士、その献立を調理する調理員さん、商店の人たち、食材を運ぶ人たち、そして、新鮮でおいしい野菜を届けてく |
れる生産者の方たちがかかわっています。
限られた時間の中で、安心・安全でおいしく栄養のバランスの良くなるように工夫して作られています。
今日は、給食について次のことを話し合ってみましょう。
・給食ができるまでにどんな人がかかわっていますか?
・給食に出た食べ物の中で地域でとれるものを知っていますか?
・給食に出る地域の郷土食や行事食を知っていますか?
・感謝の気持ちを持って給食を残さずたべていますか?
|
| | | ☆主な材料と産地☆ ・みかん(西浦産) ・大根(三島産) ・にんじん(千葉県産) ・葱(三島産)
|