ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2009年11月の日記

2009/11/30(月) 11月30日の給食

こんだて

むぎいりごはん
マーボードウフ
バンサンスー  
くだもの
ぎゅうにゅう
0912011552311.jpgみしまのやさい

はねぎ
0912011552312.jpgポイント

ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として
注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
0912011552313.jpg

2009/11/27(金) 11月27日の給食

こんだて

ソフトめん
ミートソース
じゃがいものちゅうかサラダ
ぎゅうにゅう
0911271136541.jpgじもとのしょくざい

ぎゅうにゅう
0911271136542.jpgポイント

じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが日本では見慣れないじゃがいもは、最初、うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。今日は、じゃがいもを使ったちゅうかサラダです。
0911271136543.jpg

2009/11/26(木) 11月26日の給食

pencilこんだて

さけときのこのピラフ
あつやきたまご みそしる
☆ツナとキャベツのごまあえ
(徳倉の地場野菜) 
ぎゅうにゅう
0911271133441.jpgpencilみしまのやさい

キャベツ

キャベツは三枝さんの畑で取れました
0911271133442.jpgpencilポイント

今日はごまあえに使っているキャベツの話をします。キャベツにたくさん入っている栄養素の名前で、ビタミンU(ユー)別名をキャベジンという成分があります。キャベジンは胃腸の病気の予防をしてくれます。胃腸の具合が悪いときにも、とても効き目があります。
0911271133443.jpg

2009/11/25(水) 11月25日の給食

0911251411201.jpgこんだて

むぎいりごはん はくさいのみそしる
☆まぐろと
   さつまいものあげに
(徳倉の地場野菜こんだて)
ぎゅうにゅう
ポイント

さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。今日は油で揚げて、まぐろと一緒に揚げににしました
0911251411202.jpg
0911251411203.jpgとくらのやさい

さつまいも

さつまいもは、三枝さんの畑でとれました