ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2009年11月の日記

2009/11/16(月) 11月16日の給食

narutoこんだてnaruto

むぎいりごはん 
きびなごフライ
きりぼしだいこんのにもの
☆けんちんじる
(徳倉の地場野菜こんだて)
ぎゅうにゅう
0911171300111.jpg
0911171300112.jpgnarutoポイントnaruto

「けんちん汁」の由来は、鎌倉の「建長寺」と言うお寺にあったそうです。精進料理に使うお豆腐を誤って崩してしまい、それを無駄にせず、汁に入れた事から生まれたのが「けんちん汁」といわれています。
narutoみしまのやさいnaruto

だいこん

だいこんは、徳倉でとれました
0911171300113.jpg

2009/11/13(金) 11月13日の給食

megaphoneこんだてmegaphone

カレーうどん
ぎょうざ 
おひたし
ぶどうゼリー
ぎゅうにゅう
0911171251241.jpgmegaphoneみしまのやさい

ほうれんそう
0911171251242.jpgmegaphoneポイントmegaphone

給食には、牛乳が必ずついていますね。小学生から中学生の間は特に、体がぐんぐん成長する時期です。この時期には、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物です。一日に2本は飲むようにしましょう
0911171251243.jpg

2009/11/12(木) 11月12日の給食

0911121256091.jpgmegaphoneポイント

豆腐は大豆から作られます。大豆は畑の肉とも言われるほど、主に体を作るたんぱく質を多く含んでいます。
揚げ出し豆腐は、豆腐に片栗粉をつけて油で揚げます。野菜あんかけをかけて食べましょう
0911121256092.jpg
megaphoneこんだて

☆さといもごはん
(徳倉の地場野菜こんだて)
あげだしどうふの
    やさいあんかけ
じゃがいものみそしる
ぎゅうにゅう
0911121256093.jpgmegaphoneとくらのやさい

さといも


megaphoneみしまのやさい

はねぎ

2009/11/11(水) 11月11日の給食♪

0911111209191.jpgheartこんだてheart

チキンピラフ
ビーンズサラダ
しめじスープ
ぎゅうにゅう
heartポイントheart

ピラフは、洋風の炊き込みご飯とも呼ばれています。
ピラフは生の米をスープや色々な 材料と一緒に炊き上げるのが特徴です。今日は、鶏肉・たまねぎ・マッシュルーム・グリンピースなどの具と一緒に炊き上げたチキンピラフです。
0911111209192.jpg
0911111209193.jpgheartじもとのしょくざいheart

ぎゅうにゅう
おこめ

2009/11/10(火) 11月10日の給食

0911111205491.jpgrainbowこんだて

むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき
いそべポテト  
とんじる
ぎゅうにゅう
rainbowポイント

じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイーン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
0911111205492.jpg
0911111205493.jpgrainbowみしまのやさい

だいこん