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徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2010年5月の日記

2010/05/18(火) 5月18日の給食

1005181527011.jpgこんだて

むぎいりごはん  
ビビンバ
わかめスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
ポイント

ビビンバは、韓国料理で「混ぜる」という意味です。
ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しみます。
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1005181527003.jpgとくらのやさい

キャベツ

三枝さんの畑でとれたキャベツです

2010/05/17(月) 5月17日の給食

megaphoneこんだて

むぎいりごはん
ふくめに 
わかめのみそしる
なっとう
ピーチゼリー
ぎゅうにゅう
1005181435291.jpgdokuroみしまのやさい

はねぎ
ほうれんそう
1005181435292.jpgmegaphoneポイント

納豆は、大豆を納豆菌によって発酵させた日本の食品です。
ねばねばや、においが苦手という人もいますが、納豆はタンパク質など大豆の栄養成分が多く、その特徴は納豆菌により分解されて、消化吸収されやすいです
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2010/05/14(金) 5月14日の給食

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だいずわかめごはん
オムレツ やさいあん
じゃがいものみそしる  
くだもの
ぎゅうにゅう
1005141210331.jpgbellみしまのやさい

こまつな

みそしるの青みには、三島でとれたこまつなが入っています
1005141210332.jpgbellポイント

卵は安くて、体を作る栄養もたくさん含まれています。
いろいろな調理に利用されています。今日は、おさかなのオムレツにしてみました


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2010/05/13(木) 5月13日の給食

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とりごぼうピラフ
ビーンズサラダ
オニオンスープ
ぎゅうにゅう
rainbowポイント

ごぼうを栽培して、食用にしているのは世界中で日本だけのようです。シャキシャキした歯ざわりと独特の香りが欧米人の好みにはあわないようで、「日本人は木の根を食べている」と驚くそうです。
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1005141206123.jpgrainbowじもとのしょくざい

ぎゅうにゅう
おこめ


2010/05/12(水) 5月12日の給食

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脂ののっておいしいあじは、動脈硬化を予防する油を含み、肉は消化によいです。はしを使い食べやすい大きさにして、骨に気をつけて食べましょう。よくかむと、食べ物を細かくして、消化しやすくなり、あごも丈夫になります
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megaphoneこんだて

むぎいりごはん
あじフライ 
むしキャベツ
ぐだくさんじる
くだもの
ぎゅうにゅう
1005121215163.jpgmegaphoneみしまのやさい

だいこん

山本さんの畑でとれただいこんです