ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/06/27(金) 今日の給食

1406271207001.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
鯖の塩焼き
切り干し大根の煮物
みそ汁
冷凍みかん

献立のポイント
さばの塩焼き
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚(さかな)は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い(あか)色(いろ)の肉(にく)をしていて、赤身魚(あかみさかな)とよばれています。

1406271207002.jpg☆主な材料と産地☆
・冷凍みかん(伊豆産)
・小松菜(三島産)
・三島馬鈴薯
・たまねぎ(静岡県産)
・にんじん(千葉県産)