ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/09/03(水) 今日の給食

1409031209161.jpg今日の献立

ご飯
鶏肉と大豆のナッツあえ
青菜とひじきの煮浸し
わかめスープ

献立のポイント
とりにくとだいずのナッツあえ「だいず」
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらい血や肉をつくるタンパク質や熱や力のもとになる脂肪がはいっています。長い間日本では、仏教の教えから肉を食べてはいけないことになっていたので、肉のかわりをしていた時もありました。大豆は米とともに日本人の食生活をささえてきた2本柱ともいわれています。
1409031209162.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
・油揚げ(静岡県産大豆使用)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)