ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/10/20(月) 今日の給食

1410201205461.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
みしまコロッケ
ひじきの炒め煮
みそ汁
みかん

献立のポイント
ふるさと給食の日献立
(給食の食材から郷土の良さを知る)
今日のわかめは駿河湾産のわかめを使いました。

みそ汁(わかめ)
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
1410201205452.jpg☆主な材料と産地☆
・米 三島函南産
・牛乳 丹那牛乳
・三島コロッケ 三島馬鈴薯使用
・葱(三島産)
・みかん(沼津産)