ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2020/12/21(月) 12月21日冬至

2012211214351.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さわらの西京焼き
 ☆かぼちゃのそぼろ煮
 ☆豚汁
 ☆ゆずゼリー
 
◎産地◎
 ・かぼちゃ(茨城県)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・大根(三島市)
 ・人参(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
2012211214352.jpg12月21日は、冬至(とうじ)です。冬至(とうじ)とは、1年の中で、昼の時間が一番短く、夜の時間が一番長い日のことを言います。その日は、かぼちゃを食べて栄養をとったり、ゆず湯に入って体を温めたりしていました。かぼちゃは、夏が旬の野菜ですが、冬至にかぼちゃを食べると風邪の予防になると言われています。これはかぼちゃが丸のままで長い期間保存ができて栄養素も減少しないためです。野菜が不足する冬にビタミンなどの栄養を補給することから重宝されてたべられるようになったと考えられています。今日は、冬至の日にちなんで、「かぼちゃのそぼろ煮」と「ゆずゼリー」です。