| ![1209211408231.jpg 1209211408231.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201209/thumbnail/1209211408231.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
むぎごはん 牛乳 トンクドウフ みそ汁 のりの佃煮 冷凍みかん
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
今日のひとくちメモは、料理にとろみをつけるかたくりこ についてです。かたくりこは、ユリ科のカタクリという花の鱗茎からとったでんぷんのことです。作り方は、鱗茎を搗き砕き、水を加えて臼でひき、木綿袋に入れて水中でデンプンを洗い出す。これを何回も繰り返して精製します。無味無臭で光沢のある粉末です。調理は水で溶き、加熱して使います。幼児食、病人食のほか、料理や菓子の材料に用いられます。生産が少なく高価なため、現在、市販されるもののほとんどはジャガイモデンプンです。今日の佐野小では、じゃがいも澱粉のかたくりこを使ってトンクドウフにとろみをつけました。
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