ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/05/21(木) 今日の給食

1505211214491.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
鶏肉大豆のナッツ和え
おひたし
みそ汁

今日の献立のポイントは「みそしるに使われているとうふ」です。
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。

1505211214492.jpg☆主な材料と産地☆
・ねぎ(三島産)
・キャベツ(静岡県産)
・わかめ(静岡県産)
・ほうれんそう(三島産)
・米(三島函南産)