ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/09/28(月) 今日の給食

1509281210441.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
肉じゃが
とうがんのみそ汁
納豆
鰯と昆布のふりかけ

献立のポイント
今日の献立のポイントは、「なっとうとみそしるに使われているとうがん」です。
今日の納豆は、静岡県で収穫された大粒大豆を使っています。蒸してやわらかくした大豆に、納豆菌を使って発酵させると納豆ができます。納豆はとても体に良い食べ物です。血管をしなやかにしたり、血管のつまりをなくしてくれて、病気予防に効果があります。それから、骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれます。こんなにたくさんの、すばらしいパワーがあります。
とうがん
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。
1509281210432.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・冬瓜(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・葱(三島産)