ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/10/05(木) きょうのきゅうしょく

1710051406171.jpg**献立**
牛乳
あじのフライ
あおなとひじきのにびたし
けんちんじる

♪献立のポイント♪
今日の青菜は小松菜です。小松菜は野菜の中でもカルシウムがたくさん含まれている野菜です。また、ひじきもカルシウムがたくさんあります。今日の煮浸しは骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたっぷりのお料理となります。さて、この黒いひじきは海の中に生える海草の仲間です。ひじきは鉄分も多く含んでいて、血液を作る材料になります。青菜とひじきの煮びたしは成長期のみなさんにはとても大事な栄養がはいったお料理です。
1710051406162.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・さといも(三島市)
・はねぎ(三島市)
・だいこん(北海道)
・にんじん(北海道)