ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/10/10(火) きょうのきゅうしょく

1710101551031.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
イカのスペインに
コーンスープ
アセロラゼリー

♪献立のポイント♪
きょうのコーンスープのホワイトルーは給食室で作った手作りルーです。みなさんはホワイトルーの作り方を知っていますか?まず、小麦粉とバターをいため、牛乳でのばしてホワイトルー、ホワイトソースを作ります。ホワイトルーを使った料理にはグラタンやシチューやクリームコロッケがあります。ホワイトソースはフランスではベシャメルソースといわれ、ルイ14世という王様の料理人ベシャメルが考えたと言われることもあります。今日のコーンスープは昔だったら王様や王女様しか食べられなかったお料理かもしれませんね。
1710101551032.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれんそう(群馬県)
・パセリ(長野県)
・にんにく(高知県)