| ![1206081417461.jpg 1206081417461.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201206/thumbnail/1206081417461.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
麦ごはん 牛乳 いかの中華炒め たまごスープ のりの佃煮
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
今日のひとくちメモは、いかとかむこと についてです。 いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。 いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。 良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。 まず、消化が良くなります。 脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。 食べ過ぎを防いでくれます。 味もよくわかります。 今日のいかの中華炒めも良く噛んで食べましょう。 |