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佐野小学校の給食

2012/06/08(金) ひんやりしよう!    ・・ 冷凍みかん ・・

1206081501531.jpg  ★ 今日の献立 ★


  麦ごはん
  牛乳
  厚焼き卵
  切干し大根の煮物
  野菜スープ
  冷凍みかん

  ★ ひとくちメモ ★ 

 今日のおはなしは、栄養のバランスをとって食べることはなぜたいせつなのか?ということについてです。 食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。 たとえば糖質がエネルギー源として役立つためには、ビタミンB1が欠かせません。 カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。 ですからみなさんも好き嫌いせずに何でも食べましょう。  
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  ★ 主な食材の産地 ★

  ・ キャベツ(三島市産)
  ・ たまねぎ(香川県産)
  ・ いんげん(三島市産)
  ・ しめじ(三島市産 長谷川園さん)
  ・ にんじん(徳島県産)
  

2012/06/08(金) 浜名湖でとれたのりを材料にしています ・・ のりの佃煮 ・・

1206081417461.jpg  rainbow 今日の献立 rainbow


  麦ごはん
  牛乳
  いかの中華炒め
  たまごスープ 
  のりの佃煮

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、いかとかむこと についてです。 いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。 いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。 良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。 まず、消化が良くなります。 脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。 食べ過ぎを防いでくれます。 味もよくわかります。 今日のいかの中華炒めも良く噛んで食べましょう。
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  bell 主な食材の産地 bell

  ・ たまねぎ(香川県産)
  ・ こまつな(三島市産)
  ・ グリーンアスパラ(北海道美瑛町産)
  ・ 根深ねぎ(茨城県産)
  ・ にんじん(徳島県産)