| ![1112121221531.jpg 1112121221531.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201112/thumbnail/1112121221531.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
麦ごはん 牛乳 がんもの煮つけ きんぴら みそ汁 静岡県でとれた大豆を使って作ったなっとう
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
今日のひとくちメモは、『なっとう』についてです。 納豆は、大豆を発酵させたものです。 大豆の時よりビタミンが5倍にも増えます。 また、納豆のネバネバは、一緒に食べた食べ物のたん白質の消化吸収をよくします。 また、納豆は血管をつまらせる病気を防ぐ働きもします。 納豆には、臭いやねばりがあるので、きらいな人もいるようですが、からだには、とてもよい食べ物なので、毎日といってよいくらい食べて欲しい食べ物です。 納豆は日本独特のものですが、インドネシアに""テンペ"という納豆に似たものがあるようですよ。 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!
|