ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2011年12月の日記

2011/12/21(水) 今年の給食は、今日で終わりです!

1112211219371.jpg
 rainbow 今日の献立 rainbow

  麦ごはん
  牛乳
  みしまコロッケ
  蒸しキャベツ
  オニオンスープ
  デザート

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日は、ふるさと給食の日です。
 三島市でとれた食材を使って作ったみしまコロッケを献立にとりいれました。
 また、2011年最後の給食なので、おたのしみのデザートをつけました。
 しっかりよくかんで、あじわってたべてください。



1112211219372.jpg
 megaphone 主な食材の産地 pencil

  ・ たまねぎ(北海道産)

  ・ キャベツ(愛知県産)

  ・ にんじん(静岡県産)

  ・ みしまコロッケのじゃがいも(三島市産)



 bell 無事、終了 




 bell 今年1年 ありがとうございました 

 bell また、来年もよろしくお願いします 
 

2011/12/20(火) ちりめんをしっかりかんで食べて、あごを発達させよう!

1112201207261.jpg  rainbow 今日の献立 rainbow

  麦ごはん
  牛乳
  煮こみおでん
  グリーンサラダ
  ちりめん佃煮
  りんご

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『にこみおでん』についてです。
 おでんは、寒い季節にぴったりの煮込み料理です。
 今日は、大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。
 根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。
 味がしみるようにゆっくり煮込んで、ありますので、寒い冬にはたくさん食べて体を温めましょう。
 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!

1112201207262.jpg
  megaphone 主な食材の産地 pencil

  ・ だいこん(静岡県産)

  ・ さといも(静岡県産)

  ・ キャベツ(愛知県産)

  ・ レタス(栃木県産)

  ・ りんご(青森県産)

2011/12/20(火) ちりめんをしっかりかんで食べて、あごを発達させよう!

1112201206531.jpg  ★ 今日の献立 ★

  麦ごはん
  牛乳
  煮こみおでん
  グリーンサラダ
  ちりめん佃煮
  りんご

  ★ ひとくちメモ ★

 今日のひとくちメモは、『にこみおでん』についてです。
 おでんは、寒い季節にぴったりの煮込み料理です。
 今日は、大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。
 根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。
 味がしみるようにゆっくり煮込んで、ありますので、寒い冬にはたくさん食べて体を温めましょう。
 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!

1112201206532.jpg
  ★ 主な食材の産地 ★

  ・ だいこん(静岡県産)

  ・ さといも(静岡県産)

  ・ キャベツ(愛知県産)

  ・ レタス(栃木県産)

  ・ りんご(青森県産)

2011/12/19(月) 今年の給食もあと3日間です!

1112191209361.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  チンジャオロース
  中華コーンスープ
  みかん

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『チンジャオロース』についてです。
 チンジャオロースーは、四川料理のひとつです。
 チンジャオというのは、「青いピーマン」の意味です。
 ロースーというのは、「肉の細切り」の意味です。
 つまり、チンジャオロースは「青いピーマンと細切り肉の炒めもの」という意味です。
 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!

1112191209362.jpg

megaphone 主な食材の産地 pencil

・ ぶたにく(鹿児島県産)

・ じゃがいも(北海道産)

・ ピーマン(鹿児島県産)

・ ほうれんそう(静岡県産)

・ みかん(静岡県産)


2011/12/16(金) 小魚食べて、骨作り!

1112161214191.jpg
 rainbow 今日の献立 rainbow

  カレーライス
  牛乳
  フレンチサラダ
  アーモンドフィッシュ

 megaphone ひとくちメモ heart 

 今日のひとくちメモは、カレーライスの材料のひとつ『豚肉』についてです。
 豚肉は赤の食品の仲間です。
 おもに体をつくる栄養素が含まれていますが、体の調子を整えるものも含まれていて、体や頭を使うときのエネルギーを作り出す手助けをします。
 また、沖縄県は日本で一番、長生きの人が多い県ですが、その理由の一つが、豚肉をよく食べるためだといわれています。
 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!


1112161214192.jpg

megaphone 主な食材の産地 pencil

  ・ じゃがいも(北海道産)

  ・ キャベツ(愛知県産)

  ・ たまねfぎ(北海道産)

  ・ レタス(静岡県産)

  ・ にんじん(千葉県産)