ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2012年10月の日記

2012/10/11(木) 3学年お出かけで、学校の中は静かです。

1210111302031.jpg 
  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  鶏肉のミックス揚げ
  おひたし
  ポテトスープ

 
  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、じゃがいもについてです。じゃがいもは、南アメリカで作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。



1210111302032.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ キャベツ(山梨県産)
  ・ たまねぎ(北海道産)
  ・ じゃがいも(北海道産)
  ・ さつまいも(静岡県産)
  ・ ほうれんそう(青森県産)


2012/10/10(水) めんの日! (*^_^*)

1210101558291.jpg 
  rainbow 今日の献立 rainbow

  ソフトめん
  牛乳
  カレーソース
  フレンチサラダ
  ピーチゼリー

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、キャベツについてです。キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜のひとつです。キャベツは生で食べてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな調理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。今日は、ゆでてサラダにしました。

1210101558292.jpg
bell 主な食材の産地 bell

  ・ キャベツ(山梨県産)
  ・ たまねぎ(北海道産)
  ・ じゃがいも(北海道産)
  ・ レタス(茨城県産)
  ・ にんじん(北海道産)


2012/10/09(火) ★★ 2学期の始まりです ★★

1210091224101.jpg  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  がんもの煮付け
  お好み豆
  具だくさん汁
  くだもの(みかん)

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、がんもどきについてです。がんもどきは油揚げの一種で、水気を切って崩した豆腐にやまいも、たまごなどを加え、細かく刻んだ野菜、昆布を混ぜ丸め、油で揚げた食品です。がんもどきは精進料理で、味と形が鳥のがんに似ているところからこの名前がつきました。

1210091224102.jpg
 bell 主な食材の産地 bell

  ・ だいこん(群馬県産)
  ・ さといも(静岡県産)
  ・ ごぼう(青森県産)
  ・ みかん(静岡県西浦産)

2012/10/05(金) ★★ 1学期のおわりです ★★

1210091239281.jpg  rainbow 今日の献立 rainbow

  バターライス
  牛乳
  サイコロステーキオニオンソース 
  キャベツのソテー
  コーンスープ
  冷凍りんご

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、アーモンドについてです。アーモンドにはビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類の1つです。アーモンドは、食品の中でもビタミンEをもっともふくむ食品の1つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、血管を丈夫にする働きがあります。

1210091239282.jpg
 bell 主な食材の産地 bell

  ・ たまねぎ(北海道産)
  ・ キャベツ(山梨県産)
  ・ じゃがいも(北海道産)
  ・ ほうれんそう(栃木県産)
  ・ にんじん(北海道産)



2012/10/04(木) 今日のミカンは冷凍ではありませ〜ん!!

1210041356041.jpg 
  rainbow 今日の献立 rainbow

  くりごはん
  牛乳
  さんまのオレンジ煮
  おひたし
  すまし汁
  くだもの

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、くりについてです。日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。


1210041356042.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ きゃべつ(山梨県産)
  ・ こまつな(静岡県産)
  ・ たまねぎ(北海道産)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
  ・ みかん(静岡県産)