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佐野小学校の給食

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2013年4月の日記

2013/04/26(金) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
むぎいりごはん
きびなごフライ
ごまあえ
かきたまじる
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷり詰まっていて、中国では薬としても使われています。
ごまには、黒いものと白いものがありますね。黒いからの付いたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。
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☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・はくさい(茨城県)
・にんじん(静岡市)
・葉ねぎ(三島市)
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2013/04/26(金) きょうのこんだて

1304261231351.jpg**こんだて**
牛乳
ソフトめん
カレーソース
ヨーグルトあえ
1304261231352.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(静岡県)
・パセリ(静岡県)

2013/04/25(木) きょうのこんだて

1304251254191.jpg☆こんだて☆
牛乳
むぎいりごはん
さんまのオレンジ煮
こまつなのおひたし
すまし汁
きよみオレンジ
♪献立のポイント♪
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜をゆでたり、油で炒めると生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。給食では、野菜がたくさん食べられるような献立にしています。
今日は、小松菜のおひたしにしました。
1304251254182.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(静岡県)
・キャベツ(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島市)
・清見オレンジ(和歌山県)

2013/04/24(水) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
むぎいりごはん
トンクドウフ
わかめスープ
ピーチゼリー
♪献立のポイント♪
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります
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☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡県)
・にんじんn(静岡県)
・パセリ(静岡県)
・ぶたにく(静岡県)
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2013/04/23(火) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
麦入りごはん
ししゃもフライ
にびたし
みそしる
きよみオレンジ
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☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡県)
・こまつな(三島市)
・しめじ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(徳島県)
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