ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2013年4月の日記

2013/04/22(月) きょうのこんだて

*今日のこんだて*
牛乳
むぎいりごはん
じゃが芋とウインナーのトマトに
グリーンサラダ
はっさく
1304221300561.jpg
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡県)
・キャベツ(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(静岡県)
・レタス(静岡県)
1304221300562.jpg

2013/04/18(木) きょうのこんだて

1304181259221.jpg*今日のこんだて*
牛乳
むぎいりごはん
魚のマヨネーズ焼き
小松菜ソテー
ワンタンスープ
ふりかけ
♪献立のポイント♪
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。
1304181259222.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・キャベツ(静岡県)
・はくさい(茨城県)
・にんじん(徳島県)
・葉ねぎ(三島市)

2013/04/17(水) きょうのこんだて

1304171243351.jpg*今日のこんだて*
牛乳
麦入りごはん
マーボどうふ
バンサンスー
デコポン
♪献立のポイント♪
マーボードウフは、とうふとひき肉を、とうがらし入りの味噌でいためた、中国四川省地方の郷土料理です。冬の寒さがきびしい四川省では、体があたたまりのある、あつあつでピリッとからい、みそ味のマーボードーフを家庭料理としてよく食べています。
1304171243352.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島県)
・葉ねぎ(三島市)
・デコポン(静岡県)

2013/04/16(火) きょうのこんだて

*今日のこんだて*
牛乳
麦入りごはん
厚焼きたまご
小松菜のにびたし
じゃがいものみそ汁
味付け小魚
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
給食には、牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物なので、一日に2本は飲みましょう。
1304161237381.jpg
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡県)
・こまつな(三島市)
・しめじ(三島市)
・玉葱(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
1304161237372.jpg

2013/04/15(月) きょうのこんだて

*今日のこんだて*
牛乳
麦入りごはん
親子煮
豆腐のみそしる
きよみオレンジ
♪献立のポイント♪
日本人は一人で一年間に300個(   こ)をこえる卵を食べているといわれています。                                                
卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。また、おさらに割ったとき卵の白身と黄身がべたっと平らになるものは日がたっているものです。みなさんも卵を買う時や卵の料理をするときは新しいものを選ぶようにしましょう。
今日は卵でとじた、親子煮にしました。
1304151256511.jpg
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・ほうれん草(静岡県)
・にんじん(徳島県)
・清見オレンジ(静岡県)
・鶏肉(静岡県)
1304151256512.jpg