ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2013年4月の日記

2013/04/12(金) きょうのこんだて

献立*
牛乳
むぎいりごはん
みしまコロッケ
しめじのにびたし
みそしる
きよみオレンジ
♪献立のポイント♪
今日のコロッケは、三島市内で栽培されたじゃがいもでつくりました。じゃがいもはには「でんぷん」や「ビタミン」などの栄養がふくまれていて、体を動かす力や、体温のもとになります
1304121302031.jpg
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・はくさい(茨城県)
・はねぎ(三島市)
・ネーブル(静岡県)
1304121302032.jpg

2013/04/11(木) きょうのこんだて

*献立*
牛乳
カレーライス(麦ごはん)
福神漬
フレンチサラダ
ヨーグルト
♪献立のポイント♪
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
1304111218221.jpg
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡県)
・きゃべつ(静岡県)
・きゅうり(栃木県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島県)
1304111218212.jpg

2013/04/10(水) きょうのこんだて

1304101247191.jpg*献立*
牛乳
りんごハパン
メキシカンビーフソテー
野菜ソテー
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
今日の主食はパンです。小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。

1304101247192.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島県)
・パセリ(静岡県)
・清見オレンジ(和歌山県

2013/04/09(火) きょうのこんだて

1304091409471.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
鶏肉のゴマソースかけ
こふきいも
みそしる
きよみオレンジ
1304091409472.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島市)
・鶏肉(静岡県)
・清見オレンジ(和歌山県