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佐野小学校の給食

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2013年5月の日記

2013/05/17(金) きょうのこんだて

1305171257111.jpg**献立**
牛乳
五目ラーメン
みしまじゃがとっと
はりはりサラダ
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのポイントは「はりはりサラダ」です。
はりはりサラダには「きりぼしだいこん」を使っています。切干し大根は、だいこんをほそく切って、日光にあててほしたものです。切干し大根には、お腹の調子をととのえる「食物せんい」が多くふくまれています。
1305171257112.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(三島市)
・たまねぎ(香川県)
・にんじん(三島市)
・はねぎ(三島市)

2013/05/16(木) きょうのこんだて

1305161247101.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
かつおのチーズフライ
(ごまソース)
小松菜のおひたし
とんじる
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのポイントは「かつおのチーズフライ」です。
かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告(つ)げる魚といわれています。
かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民(しょみん)に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低かカロリーで健健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
1305161247102.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・キャベツ(三島市)
・だいこん(三島市)
・じゃがいも(鹿児島県)
・はねぎ(三島市)

2013/05/15(水) きょうのこんだて

1305160915031.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ドライカレー
アスパラサラダ
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのポイントは「アスパラサラダ」です。
アスパラガスという野菜を知っていますか?緑色をした、ひょろっと長い野菜です。5月〜6月が旬でおいしい時期です。よくかんでたべると、あまくておいしい味がします。日本には、江戸時代に「オランダ」から長崎県に伝えられました。
1305160915022.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(佐賀県)
・きゅうり(三島市)
・アスパラガス(栃木県)
・にんじん(徳島県)

2013/05/14(火) きょうのこんだて

1305141253431.jpg*こんだて*
牛乳
ビビンバ
わかめスープ
ソフトクリームヨーグルト
♪献立のポイント♪  
今日のこんだてのポイントは「ビビンバ」です。ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式(せいしき)な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です
1305141253422.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島市)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(佐賀県)
・にんじん(三島市)
・にら(高知県)

2013/05/13(月) きょうのこんだて

1305131444281.jpg**献立**
牛乳
グリンピースごはん
竹輪の磯辺あげ
小松菜の煮びたし
すましじる
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのポイントは「グリンピースごはん」です。
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌(きら)いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
1305131444282.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・グリンピース(鹿児島県)
・しめじ(三島市)
・にんじん(徳島県)
・葉ねぎ(三島市)