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佐野小学校の給食

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2013年5月の日記

2013/05/10(金) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
えびピラフ
ビーンズサラダ
オニオンスープ
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのポイントは「オニオンスープ」です。
たまねぎをたくさんつかったスープです。
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。
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☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(佐賀県)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(沼津市)
・こまつな(三島市)
・にんじん(徳島県)
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2013/05/09(木) きょうのこんだて

1305091429071.jpg*こんだて*
牛乳
むぎいりごはん
あじフライ
むしキャベツ
(ごまソース)
けんちんじる
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのポイントは「あじフライ」です。
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでも、4月頃から大量(たいりょう)に水あげされます。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳(のう)の発育や記(き)憶力(おくりょく)をよくしたり目にもよいと言われています。
1305091429072.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・じゃがいも(鹿児島県)
・だいこん(三島市)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(三島市)

2013/05/08(水) きょうのこんだて

1305091358031.jpg*こんだて*
牛乳
ポテトミートサンド
(げんまいパン)
やさいソテー
コーンスープ
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのポイントは「やさいソテー」です。
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんやスーパーには新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。とても、大切なはたらきがあるのでのこさずたべてもほしい食品です。
1305091358032.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・こまつな(三島市)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(佐賀県)
・にんじん(徳島県)

2013/05/07(火) きょうのこんだて

**こんだて**
牛乳
むぎいりごはん
ふくめに
なっとう
たまねぎのみそしる
きよみオレンジ
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのポイントは「なっとう」です。
なっとうは大豆から作られる食品です。大豆を納豆菌によって発酵させた日本の食品です。なっとうには、たんぱく質やビタミン、食物せんいが豊富でお腹の調子をととのえてくれる働きがあります。よくかんでたべましょう。
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☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県)
・たまねぎ(佐賀県)
・にんじん(徳島県)
・葉ネギ(三島市)
・いんげん(三島市)
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2013/05/02(木) きょうのこんだて

1305021358451.jpg*こどもの日こんだて*
牛乳
オムライス
(トマトソース)
やさいスープ
かしわもち
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのポイントは「オムライス」です。オムライスには、1人に卵約1個分を使っています。たまごは体を作る「あかのグループの食品」です。今日はお皿にチキンライスをよそって、たまごをのせて自分で「オムライス」を作ってみましょう。今日は三島のトマトを使って、調理員さんが手作りトマトソースを作ってくれました。
トマトソースをかけて食べましょう。
1305021358452.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(佐賀県)
・こまつな(三島市)
・にんじん(徳島県)
・とりにく(千葉県)
1305021358443.jpg野菜スープのにんじんを調理員さんが花の形にしてくれました。さぁ!花のにんじんが入っているかな?