ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/07/08(月) きょうのこんだて

**こんだて**
牛乳
むぎいりごはん
さばの塩焼き
茎わかめのきんぴら
大根のみそ汁
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
サバは日本の近海でたくさんとれ、今の季節は脂が乗っていて、一番の食べ頃です。サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。
1307081250021.jpg
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・ごぼう(宮崎県)
・さやいんげん(三島市)
・にんじん(千葉県)
・葉ねぎ(三島市)
1307081250022.jpg