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佐野小学校の給食

2013/07/22(月) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
すきやきごはん
ししゃもの竜田揚げ
おひたし
豆腐となめこのみそ汁
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌というおなかを整えてくれる菌がいて、下痢や便秘を防いでくれます。全国には、信州みそ・名古屋みそ・仙台みそなどいろいろなみそがあります。
日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。
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☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・キャベツ(長野県)
・葉ねぎ(三島市)
・牛肉(静岡県)
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