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佐野小学校の給食

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2015年3月の日記

2015/03/04(水) きょうのこんだて

1503041245231.jpg**こんだて**
牛乳
チリコンカンライス
(麦入りごはん)
フレンチサラダ
みかんゼリー
♪献立のポイント♪
今日は、三島のトマトをたくさん使った「チリコンカンライス」です。三島で、中郷地区・錦田地区でたくさんトマトが作られています。トマトの旬は夏ですが、三島では「ビニールハウス」や「ガラス温室」を使って秋から春にかけてトマト栽培が行われています。今日のトマトは、「JA教育活動助成事業」によりJA三島函南から給食用に無償でいただきました。
☆主な食材の産地☆
・トマト(三島市)
・キャベツ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(伊豆市)
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2015/03/03(火) きょうのこんだて

1503031251421.jpg*ひなまつり献立*
牛乳
手巻き寿司
(かにサラダ)
(ひきわり納豆)
菜の花のすまし汁
ひなまつりデザート
♪献立のポイント♪
今日の献立は3月のひなまつりにちなんでたてた献立です。3月3日は桃の節句ともいわれ昔は3月初めの巳の日に身についた汚れを流す行事として行われていましたた。草やわらなどで作った人形に汚れを移して海や川に流しておはらいをする風習です。江戸時代になってひな人形を飾る風習が盛んになりました。今日は、子供のすこやかな成長を願う親の気持ちが生んだ行事を皆さんに伝えたいと思います。
☆主な食材の産地☆
・菜の花(三島市)
・きゅうり(伊豆市)
・にんじん(千葉県)
・えのき(福岡県)
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2015/03/02(月) きょうのこんだて

1503021253371.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
たらと大豆のナッツあえ
小松菜のおひたし
玉葱のみそ汁
♪献立のポイント♪
給食では、週に1回はかならず「魚の献立」を入れるようにしています。昔にくらべると家庭でも肉を食べる回数が増え魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが魚には肉にないすごいパワーがあります。そのパワーとは魚の脂の中にあります。魚の脂は人間の血液中のいらない物を取り除ぞいてくれる働きと記憶力が良くなる働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・キャベツ(三島市)
・玉葱(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
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